Водород: энергия будущего | ВИДЕО

  17 ДЕКАБРЯ 2024    Прочитано: 109
Водород: энергия будущего | ВИДЕО

Переход на «зеленую энергетику» — насущная необходимость для решения глобальной проблемы загрязнения окружающей среды. Одним из основных решений в этом направлении является водородная энергетика.

Экономист-эксперт, специалист по «зеленой энергетике» Фархад Парвизи в интервью AzVision.az подчеркнул, что энергия из водорода вскоре будет играть важную роль в жизни человека, логистике, морском и воздушном транспорте.

По его словам, Азербайджан, имеющий достаточный потенциал в этом направлении, может стать производителем водородной энергии как для удовлетворения внутреннего потребления, так и для экспорта на внешние рынки. Первые шаги уже предпринимаются.

Эксперт поясняет, что существует 11 видов водородной энергетики: от «черной» до «зеленой». Чтобы получить «черный водород», просто разделяют углерод и водород в угле, высвобождая углерод в воздух и сохраняя водород. Существуют также «коричневые», «синие» и другие виды водорода. Но самым чистым, конечно, является «зеленый» водород.

«Зеленый» водород получают путем расщепления молекул воды на молекулы водорода и кислорода с использованием «зеленой энергии» — то есть энергии ветра или солнца. Хотя это дорогостоящий процесс, он чистый и не приводит к выбросам углерода.

В настоящее время наиболее распространенным типом водорода является «голубой» тип, получаемый из природного газа. Чтобы получить его, мы разделяем молекулы углерода и водорода в газе, но не выпускаем углерод в воздух. Водородная энергетика использовалась и раньше, но раньше это был в основном «черный» водород, получаемый из угля.

- Где в основном используется водород?

- В транспортной сфере. Однако по сравнению с автомобилями, работающими на водороде, чисто электрические гибридные автомобили теперь имеют больший потенциал. Однако японская Toyota и некоторые немецкие компании пытаются выпустить водородные двигатели. Однако, поскольку производство, транспортировка и хранение водорода обходятся дорого, его использование в настоящее время считается более целесообразным в секторах судоходства и авиации. Поскольку аэропортов и морских портов мало, они имеют большие площади, и водород можно хранить на этих территориях. Из-за высокого расхода топлива воздушным транспортом, кораблями и танкерами использование водорода более выгодно.

- Сейчас традиционные производители, в том числе и Азербайджан, вводят на повестку дня «зеленой энергетики». Каков потенциал Азербайджана стать производителем водорода? Нужно ли для этого строить заводы или специальные сооружения?

- У нас есть потенциал и перспективы. Азербайджан является страной-экспортером газа, и мы можем легко производить «голубой водород». У нас есть перспективные проекты, связанные с чисто «зеленой» — солнечной и ветровой энергетикой. Но я вижу здесь две фундаментальные проблемы. Во-первых, почти весь наш газ уже продан, и у нас нет свободных ресурсов. Если мы хотим производить «голубой» водород, нам нужно найти ответ на вопрос, где мы возьмем для этого природный газ.

Во-вторых, существует проблема транспортировки водорода. Водород можно транспортировать несколькими способами. Например, его можно сжимать и перевозить в цистернах и поездах. Однако у Азербайджана нет прямого выхода к мировому океану. С поездами это неэффективно. Единственный оставшийся метод — транспортировка по трубопроводам.

У нас есть трубопровод «Южный газовый коридор». Но он также полностью заполнен газом. Газ можно смешивать с водородом и транспортировать. Однако в настоящее время «Южный газовый коридор» работает на пределе своих возможностей. Потому что Азербайджан взял на себя обязательства перед Европой, и мы должны еще больше увеличить экспорт газа. Поэтому, даже если мы будем производить водород, большой вопрос в том, как мы будем его транспортировать.

- Европа объявила, что к 2030-м годам полностью перейдет на «зеленую» энергетику. Можно ли достичь соглашения о том, чтобы Азербайджан перерабатывал этот же газ в «голубой» водород и поставлял его в Европу?

- Мы можем это сделать, и сама Европа тоже может. То есть они могут покупать наш природный газ и производить из него «голубой» водород. В августе этого года Азербайджан принял «Водородную стратегию». Я думаю, что шаги, которые необходимо предпринять в отношении этих технических аспектов, предусмотрены в этом документе.

- Как вы себе представляете этот процесс? Следует ли строить определенные объекты и заводы для производства?

- У нас есть завод по производству этанола. Это композиты, необходимые для производства водорода. Но, конечно, необходимо создавать новые заводы и новую инфраструктуру. Это нелегкая задача. Многое также зависит от того, на «зеленом» или «голубом» водороде сосредоточится Азербайджан. У нас нехватка воды. Если говорить о «зеленом» водороде, то пиролиз (термическое разложение) воды может истощить наши водные ресурсы. Если мы хотим покупать водород из газа, как я уже сказал, у нас нет свободного объема газа, он весь продан. У нас есть обязательства как по внутренним, так и по зарубежным контрактам. Необходимо искать ответы на вопросы о том, как решить эти проблемы.

- Вы сказали, что водород можно транспортировать по существующим газопроводам. Его даже можно смешивать с природным газом и транспортировать. Как происходит этот процесс и есть ли примеры в мире?

- Трубопроводы являются наиболее эффективным и дешевым средством транспортировки. В том числе и для водородной энергетики. Водород — это тоже газ. Его можно сжимать до жидкого состояния и загружать в автоцистерны или цистерны. Но нет более выгодного способа, чем трубы.
Да, на практике мы видели, как водород транспортируется отдельно по трубопроводу, а не путем смешивания его с природным газом: сначала идет природный газ, затем вы перекачиваете водород, а затем возобновляете транспортировку природного газа.

- То есть Азербайджан может производить «голубой» водород и транспортировать его в Европу по существующим трубопроводам?

- Да, наш крупнейший рынок — это европейский рынок. Наша авиация недостаточно велика, чтобы использовать этот водород самостоятельно. А также наша судоходная компания. Производство водорода для себя не очень выгодно. Кроме того, поскольку водород является дорогим топливом, он может стать жизнеспособным вариантом для более богатых стран Европы и финансово перспективных стран, готовых перейти на «зеленую» энергетику.

- Вы только что сказали, что экономически развитые страны сами производят водород. С этой точки зрения может ли Азербайджан быть конкурентоспособным? Ведь европейские страны могут покупать азербайджанский газ и производить водород самостоятельно.

- Не будем забывать, что природный газ покупают не только для производства водорода. Ведь людям тоже нужно чем-то пользоваться дома, готовить еду и обогревать жилище. Вся эта инфраструктура в Европе построена на газе. Использование водорода возможно исключительно в сфере логистики. Он может обеспечить переход воздушного, водного транспорта и танкеров на «зеленую» энергию. И газ, и водород важны для Европы. У них нет дешевых газов для производства недорогого «голубого» водорода. Поэтому они все больше внимания уделяют производству «зеленого» водорода. Они осуществляют гидролиз воды с использованием возобновляемой энергии.

Если говорить о «зеленом» водороде, то ветрогенерация имеет большие перспективы в азербайджанской части Каспийского моря. Этот потенциал был подчеркнут в отчете Всемирного банка за этот год. У нас уже есть проекты, связанные с перспективами солнечной энергетики. Они также больше ориентированы на удовлетворение внутреннего потребления. Газ, который будет выделяться в результате производства ветровой и солнечной энергии, по-прежнему планируется транспортировать в Европу.

Мы хотим привлечь больше инвестиций и финансовых ресурсов в нашу страну за счет сокращения внутреннего потребления газа и продажи его в Европу по более высокой цене. Другими словами, у нас есть конкурентные возможности, но для этого нужны крупные инвестиции и долгосрочные контракты. Европа также только начала этот переход: в Германии строятся водородные станции. На разработку этого уйдут многие годы.

Сахил Искендеров
AzVision.az

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА